Балясина.
Установить форму на деревянный брусок 20*20 см и толщиной 10 см. с отверстием посередине диам. 12 см. и глубиной 5 см.
Приготовить в бетоносмесителе принудительного типа бетон чуть влажный ( песок-2 части, цемент-1 часть, пластификатор - по инструкции изготовителя). Смесь должна на ощупь напоминать соду или крахмал. Арматура диам. 10 мм. Длина зависит от высоты готового изделия. Снизу вылет арматуры 5см , сверху прим. 8 см.
Установить форму на этот брусок. Вставить арматуру в форму через отверстие в дне в отв. бруска. Уплотняющее приспособление представляет собой трубу длиной 1,2м диам. 5 см примерно с наконечником округлой формы. Его диам. чуть больше трубы. Отверстие в наконечнике посередине диам. 12мм.
Эта труба насаживается на арматуру которая и является направляющей для её поступательных движений. Бетон частями закладывается в форму и уплотняется ударами трубы до глухого звука. За счет действия пластификатора в момент удара у бетона появляются признаки жидкой среды, давление распространяется во все стороны и он плотно заполняет всю полость формы.
Последнюю порцию бетона уплотнить, ударяя деревянным бруском, и выровнять мастерком вровень с краями. Снять форму с бетоном с бруска. Затем, отвернув крепёжные болты, снять дно формы. Установить форму на брусок размером 20*20 см и толщиной 10 см, но с отверстием уже глубиной прим. 8 см. На нём изделие будет набирать первичную прочность.
Открутить аккуратно крепёжные болты половинок формы и чуть ударяя ключом по краям половинок удалить их с балясины. Балясина остаётся набирать прочность в таком положении. На следующий день осторожно стереть стыковочные швы. Обязательно на следующий день и далее смачивать изделие водой.
Существенно повышает прочность применение микроармирующего полипропиленового волокна. На себестоимость оно практически не влияет.